"Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Макинск қаласының балалар музыка мектебі" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие "Детская музыкальная школа города Макинск при отделе образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области"

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Баланың шығармашылық қиялына қарай музыкалық-орындаушылық шеберлікті дамыту тақырыбына әдістемелік баяндама

21.11.2019

Акмолинская область

Буландынский район

ГККП «Макинская детская музыкальная школа»

 

 

 

 

Творческое воображение ребенка в развитии музыкально-исполнительского мастерства

                                                                  

 

 

преподавателя

Наскольной Татьяны Алексеевны

 

 

 

2019

 

Тебя, мой дорогой малыш,

В мир музыки введу,

С тобою радость разделю,

Когда почувствуешь ты инструмента ласку,

К твоей душе тропинку я найду,

Ну, а в помощники себе

Возьму любовь

 

Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опира­ясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со "старейшинами" - В.Н.Шацкой, Н.Л.Гродзенской, М.А.Румер, Г.Л.Рошалем, Н.И.Сац продолжали и продолжа­ют теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей и юношества.

Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать

по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному   в самом высоком и широком   смысле этого понятия.

Вот такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдви­нуться с места ни в одной области человеческой деятельности.

Нередко от родителей и даже от учителей-воспитателей можно услышать слова, которые ставят под сомнение процессы: сочинение стихов, предполагая отсутствия поэтического дара, рисования, считая, что художник из него все равно не получится, бессмысленные попытки сочинять какую-то музыку -ведь это не музыка, а чепуха какая-то получается.

В процессе проведенных нами практических наблюдений мы видим во всех этих словах огромное педагогическое заблуждение! В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений. Сегодня он пишет не­складные мелодии, не умея сопроводить их даже самым простейшим аккомпа­нементом; сочиняет стихи, в которых корявые рифмы соответствуют коряво­стям ритмов и метра; рисует картинки, на которых изображены какие-то фанта­стические существа без рук и с одной ногой.

Посмеяться над этими проявлениями детского творчества, какими бы смешными они вам не показались, было бы самой большой вашей педагогической ошибкой, какую только можно совершить в данном случае. Ведь за всеми эти­ми наивностями, нескладностями и корявостями кроются искренние и потому самые истинные творческие устремления ребенка, самые подлинные проявле­ния его хрупких чувств и несформировавшихся еще мыслей.

Он, может быть, не станет ни художником, ни музыкантом, ни поэтом (хотя в раннем возрасте это очень трудно предвидеть), но, возможно, станет отличным математиком, врачом, учителем или рабочим, и вот тогда самым благотворным образом дадут о себе знать его детские творческие увлечения, добрым следом которых останется его творческая фантазия, его стремление создавать что-то новое, свое, лучшее, двигающее вперед дело, которому он решил посвятить свою жизнь.

Об огромной роли искусства, творческой фантазии в развитии научного мышления свидетельствует хотя бы тот поразительный факт, что значительная часть научно-технических проблем выдвигалась искусством, а уже потом, часто через столетия и даже тысячелетия, решалась наукой и техникой.

Разговор о воспитании в человеке творческого начала ведет нас к очень важной и актуальнейшей в наших условиях проблеме: о различии между специалистом-творцом и специалистом-ремесленником. Эта в высшей степени важная проблема теснейшим образом связана с проблемами эстетического воспитания.

Подлинный специалист-творец отличается от рядового специалиста ремесленника тем, что стремится создать что-то сверх того, что ему "по инструкции" положено создавать. Ремесленник же удовлетворяется тем, что создает лишь то, что ему положено - "отсюда и досюда". К большему и к лучшему он никогда не стремится и не хочет обременять себя подобными стремлениями. Его нельзя обвинить в плохой работе - ведь он делает все, что ему положено, и, может быть, даже хорошо делает. Но такое, в общем-то, формальное отношение к своему труду, в какой бы области это ни было, не только не двигает жизнь вперед, но даже служит тормозом, потому что по отношению к жизни стоять на месте нельзя: можно только или двигаться вперед, или отставать.

Наличие или отсутствие в человеке творческого начала, творческого отношения к своему труду и становится тем водоразделом, который проходит между специалистом-творцом и специалистом-ремесленнком.

Это необходимо подчеркнуть со всей ясностью, ибо приходится иногда слышать более чем странное мнение, будто существуют профессии "творческие" и профессии "нетворческие". Величайшее заблуждение! И заблуждение это на практике приводит часто к тому, что человек, занимающийся якобы нетворче­ской работой, считает себя, вправе не творчески относится к своему труду.

Мы не знаем такой области, такой профессии, где нельзя было бы проявить творческое начало. И когда говорят, что учащихся музыкальной школы надо ориентировать на высоко-профессиональное сценическое исполнительство, мы думаем, что эти люди забывают о главном: о том, что с первого класса школы надо внушать учащимся мысль, что музыкальные школы, в первую очередь связаны с развитием творческого мышления ребенка в целом. И его отношение в дальнейшем к любой профессии «работать по ремесленному, не творчески» - в самой "творческой" профессии ничего путного не создаст.

Поэтому важнейшая задача эстетического воспитания в музыкальной школе развитие в учащихся творческого начала, в чем бы оно не проявлялось - читке с листа, аккомпанировании, подбору по слуху, импровизации, процессе освоения музыкально-сценических произведений. Творческое начало играет огромную роль в самих классных занятиях. Это знают все хорошие педагоги. Ведь там, где появляется творческая инициатива, там всегда достигается экономия сил и времени и одновременно повышается результат.

Моя основная задача, как педагога специального класса фортепиано, сделать интересными и любимыми занятия музыкой, урок   специальности. Этому должно способствовать все, что будит воображение ребёнка: музыкальный материал и рисунок, текст песенок – подтекстовок (сочинённых самим ребёнком или с помощью близких людей в семье: мамы, бабушки) рассказ, придуманная сказка. Всё это помогает  конкретизировать музыкальный образ и даже находить нужные движения рук. Осуществление умело поставленных  перед учеником задач, доставит радость и ученику и педагогу. Как можно раньше надо добиться от ребёнка, чтобы он играл грустную мелодию - грустно, бодрую - бодро, торжественную – торжественно и доводил бы своё музыкальное намерение до полной ясности.

Часто я, использую на уроке музыкальные загадки, т. е играю какую-либо характерную пьесу (Г.Галынин «Медведь», А.Руббах «Воробей»), ребёнок слушает, определяет характер пьесы, развивается его образно-слуховая сфера, он учится думать и слушать, представлять и фантазировать. Кроме того, развивается его «музыкальный» язык, он использует уже первые известные ему термины. Как звучала музыка? Громко (Forte-форте), тихо

(piano-тихо), певуче и плавно (legato-связно), или вприпрыжку (staccato-остро)? Ребёнок может легко ответить на эти вопросы.

Я считаю, необходимо чувствовать ребёнка равным себе, а иногда и выше себя, по детски наивным и чистым. Педагог должен идти рядом с учеником, убирая с его пути всё мешающее и ненужное, но, не пытаясь перетащить на свой путь, при этом нужно понять ученика и помочь ему проявить свои индивидуальные особенности, понять себя.

Инициатива и воля - вот что движет работу учащегося. Музыка должна рождать потребность в занятиях.

1ый урок с начинающими я провожу в форме беседы, преследуя двойную цель: узнать ребенка, его умение говорить, общаться, его индивидуальные особенности и творческие наклонности и привлечь к себе симпатии ученика. Педагог не может надеяться, что ребёнок полюбит музыку, если ребёнку не стала близка личность педагога. Ребенок от природы доверчив и восприимчив всё впитывает в себя как губка, поэтому нужно ответственно относиться ко всякой маленькой личности, формировать основы знаний и музыкального мышления, умения работать.

Большую роль в начальный период обучения музыке играет домашнее окружение. Очень хорошо, если родные малыша, несмотря на собственную занятость и загруженность живо интересуются его делами и успехами в ДМШ, присутствуют на уроках, сами участвуют в концертах, а дома-проверяют домашнее задание или просто посидят с ребёнком во время его занятий за инструментом.

Обычно на первых занятиях, многие дети делятся своими знаниями, охотно поддерживают беседу.

Мы разговариваем: говорим о значении музыки в нашей жизни, вспоминаем музыкальные инструменты, изучаем зрительно и «активно» инструмент- фортепиано.

Необходимо дать возможность ребёнку «пообщаться» с клавишами, услышать их звучание», «полюбить» их. Именно на этом этапе малыш чувствует и ощущает себя как исполнитель.

Начальное обучение детей состоит из 2х периодов: донотного (подготовительного) и непосредственно практического (игра на инструменте). Несколько (2-3 урока - теоретические, ведь без теории нет практики. Чтобы ребёнок не устал, я ввожу в урок игровые моменты, чередуя с большим объёмом информации теоретического  плана.

Игровые моменты:

1. «Угадай мелодию» («В траве сидел кузнечик», «В небесах высоко», «Ёлочка» и др.)

2.  Угадай-ка   (угадывание звуков на клавиатуре - развитие слуха и памяти)

3.  Подбор по слуху простейших мелодий – попевок  «Дин-Дон», «Петушок», «Белочка»

4. Сочинение подтекстовок к мелодии в нужном метроритме.

5. Сочинение 2,3 куплета к песне на заданную мелодию

6. Сочинение самим ребёнком сказок, рассказов (Сказка про коровушку)

7.  Рисунки к пьесам, музыкальные диктанты, ребусы (легато - оркестр-румба - акцент и т.д.) Всё это развивает интерес ребёнка к урокам специальности, будит его творческую фантазию.

Итак, после донотного периода, включающего в себя теоретические знания, умение ориентироваться на клавиатуре, идет не менее важный период «лепка» рук (постановка и гимнастика рук).

Этот период самый ответственный. «Создать» руки ребёнка – дело огромной важности. С первых прикосновений к клавишам  надо стараться сделать их гибкими и свободными, ощутить, что руки - передаточное звено для выражения  в звуках его помыслов и желаний, это «голос» ученика. Ребенок должен понять, что руки могут «говорить», «петь», нежно и сердито, громко и тихо. «При игре наша рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жёсткой, как палка, она должна быть упругой, подобно пружине» (Д.Николаев)

 

Существуют общие принципы свободной руки:

 

- общая свобода всего тела

- ощущение веса свободной руки

-свобода 1го пальца

-эластичная и свободная кисть

-ощущения цепкости кончиков пальцев

Свобода рук зависит от внутренней (музыкальной и психической) причин, поэтому ученика нужно развивать во всех отношениях.

Мелодически начало обучения делится на 3 этапа:

1       Игра песен из «кулачка»

2       Игра  non legato

3       Игра   legato

Эти этапы следуют один за другим и продолжительность их зависит от способностей ученика.

Яркие, образные пьесы, их жанровое и стилевое разнообразие помогает создать на уроке яркую атмосферу творческого музицирования.

Большое удовольствие доставляет детям, пение под собственный аккомпанемент. Один из важнейших элементов овладение игрой на фортепиано – умение свободно читать с листа.

Музыкальному развитию детей способствуют постепенно усложняющиеся задания для самостоятельной работы, степень трудности которых обусловлена изучаемым фортепианным материалом и объёмом теоретических знаний учащегося.

Я считаю, что важно, нужно и необходимо заниматься следующими заданиями:

 

1        Проверка знаний нотной грамоты (на уроках я использую карточки с музыкальными терминами + музыкальное лото)

2    Элементарное исполнительское редактирование изучаемого материала, самостоятельная расстановка аппликатуры, динамики и педали.  

3        Определение формы.

4        Слухо-творческие задания (подбор по слуху, транспонирование, элементарное сочинительство или подбор гармонии к данной мелодии.

 

Чем старше ребенок, тем больше внимания необходимо уделять роли сознания. Постепенно его внимание должно быть направлено на встречающиеся в произведении характерные интервалы, мелодические обороты и другие моменты, которые служат при исполнении произведения удобными ориентирами.

Необходимо приучать ребенка, к мысли, что с каждым последующим классом пьесы будут располагаться в порядке возрастающей трудности, и ему придётся много потрудиться, чтобы добиться определённой  цели.

В работе с учениками я использую наглядные пособия, книги о музыкантах и музыке, и исполняю произведения сама.

Начав путь музыкального обучения необходимо вести ребёнка по царству музыки спокойно, без окриков и грубости.

Творец – исполнитель стремиться перевоплотиться в своих героев. При работе с учащимся мыслительного типа понимания музыкального произведения, оказывается при помощи сравнений, метафор, образных ассоциаций активизирует воображение воспитанника и вызывает в нём эмоциональные переживания. Развитое воображение может помочь в преодолении эстрадного волнения, равно как и в общем, улучшении качества музыкального исполнения. Особенностью развитого музыкального воображения является его необычайно богатая вариантность. Г.Г. Нейгауз отмечал, что «…исполняя по многу раз одно и то же произведение, никогда не играешь его одинаково. Пытливая мысль большого художника открывает все новые стороны в хорошо знакомом произведении».

Музыка должна дарить радость, как и всякое искусство. И если ребенок, захваченный азартом и творческим «горением» на уроке, услышав, что урок закончен, удивлён и говорит: «Неужели так быстро закончился урок, а можно я сыграю ещё одну пьесу?», я считаю – урок удался. Музыка, как ни одно другое искусство, помогает сделать человека добрее, облагораживает его жизнь.

Ее язык интернационален и не нуждается в переводе, в то же время он способен передать самые тонкие чувства, которые невозможно выразить словами. Ведь недаром говорят: Музыка начинается там, где кончается слово.

«Как можно раньше надо добиться от ребёнка,

чтобы он играл грустную мелодию - грустно,

бодрую- бодро, торжественную – торжественно

и доводил бы своё музыкальное

намерение до полной ясности».           

 

                                               Г. Нейгауз

 

 

Литература:

 

 

1. Баренбойм Л.А.//Музыкальная педагогика и исполнительство - 1974г.

 

2. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста// Музична Украина. - Киев-1979.

 

3. Г.Нейгауз //Воспитание пианиста-исполнителя.

 

4. Раздобарина Л.А. // сборник научных статей: «Из наследия отечественных композиторов XX века».

 

 

Просмотров: 314


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст