"Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Макинск қаласының балалар музыка мектебі" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие "Детская музыкальная школа города Макинск при отделе образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области"

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Әдістемелік баяндама Подбор репертуара для вокалистов в музыкальных школах

10.10.2019

В начале XXI века детское сольное пение вновь обрело официальный статус, как это было до конца XVIII века. Между тем общепринятой программы ещё нет, и идёт активный поиск репертуара, который могут петь дети. Вопрос вокально-технических возможностей детского голоса также является дискуссионным: некоторые трудности принципиально преодолимы и даже полезны для развития голоса, в то время как другие наносят часто непоправимый вред.

Задачи охраны детского голоса и гармонии внутреннего мира ребёнка должны быть сдерживающим фактором при выборе произведений на всех этапах обучения, уравновешивая естественное стремление к развитию.

Решение этих вопросов должно также оказать помощь в разрешении споров по вопросам методики работы с детским голосом. Л. Дмитриев подчёркивал значение музыкального материала в работе с взрослыми учащимися: «Правильно подобранный материал воспитывает голос, даже при отсутствии педагогических замечаний». Основная проблема настоящего исследования — определение критериев выбора детского вокального репертуара в контексте решения задачи охраны и развития детского голоса. Проблема предполагает решение ряда субпроблем, среди которых первостепенными стали:

- изучение вокально-технических возможностей детского голоса;

- определение основных задач вокального воспитания детей;

- изучение традиций итальянской и русской вокальных школ;

- выявление основных компонентов детского вокального репертуара;

- отбор и распределение материала по этапам музыкального развития ребёнка в соответствии с учётом детской физиологии, задачами бережного развития голоса в академическом направлении и планомерного расширения исполнительских возможностей и интонационного словаря.

·  детский академический вокальный репертуар необходимо ограничивать по степени вокальной нагрузки: недопустимо предлагать для исполнения в детском возрасте произведения для драматического голоса и оперные арии XIX — XX века, а также произведения в высокой или низкой тесситуре;

·  исполнение произведений лирико-колоратурного характера полезно для развития детского голоса при условии соблюдения ограничения диапазона; необходимо учитывать также индивидуальные возможности исполнителей;

·  в процессе формирования полноценного «смешанного» тембра детского голоса следует учитывать, что ему свойственно фальцетное смыкание голосовых складок и двухрегистровость.

 . При выборе современных и народных песен следует соотносить их с классическими произведениями по музыкальному стилю (в соответствии с перспективой развития голоса в академическом направлении) и учитывать особенности вокальной партии;

.  Содержание поэтических текстов избранных произведений должно соответствовать возрасту исполнителей.

Сложность певческого процесса заключается в том, что в нём участвуют различные группы мышц, и все они должны работать в строгой координации. Научиться управлять ими в зрелом возрасте сложнее, чем в детстве.

Первоочередной задачей является формирование правильных певческих навыков, которые будут способствовать развитию и возмужанию самого голосового аппарата. Итальянский педагог Нанда Мари считает, что заниматься с детьми надо, но предельно осторожно: учитель должен знать специфику работы с детским голосом, не стремиться выявить тембр, «не требовать от голоса расти, увеличиваться», а «только исправлять недостатки и приучать к правильной певческой позиции».

Очень часто преподаватели сольного пения, желая показать результативность своей работы, буквально «выжимают» из ребёнка всё, что он может дать на данный момент, не беспокоясь при этом о его дальнейшем развитии. Необходимо тщательно пересматривать конкурсные требования, исключая возможность исполнения программ завышенной степени сложности.

Вопрос вокально-технических возможностей детского голоса до сих пор является дискуссионным. Можно составить ряд ограничений, которые следует учитывать в работе с детским голосом. Ребёнку нельзя разрешать петь речевым звуком без применения вокальной техники, защищающей голос от излишнего напряжения, а также в высокой или низкой тесситуре и в форсированном режиме: пение должно быть активным, но свободным.

Ребёнка можно научить распределять дыхание в развернутых мелодиях, исполнять мелодии со скачками (до октавы включительно), хроматизмами, сложными ритмическими комбинациями, форшлагами, группетто, петь музыкально. Всё, что касается выразительности исполнения и гибкости голоса, вполне доступно детям, в то время как сила голоса должна быть умеренной: она развивается постепенно с ростом организма и вокальной техники. Не следует преждевременно растягивать рабочий диапазон в произведениях: для юного певца в возрасте до 17 лет целесообразно ограничить его 1,5 октавами (в то же время для развития голоса в упражнениях при пении в фальцетном режиме можно расширять диапазон до 2 с лишним октав — по возможностям каждого, при условии спокойного голосообразования).

При условии соблюдения необходимых ограничений при выборе программы детские вокальные конкурсы могут приносить ощутимую пользу, стимулируя вокальный и исполнительский рост юных вокалистов.

Воспитание певческой культуры и художественного вкуса у детей: роль вокального репертуара. Для полноценного развития ребёнка важна осознанная работа над музыкальными текстами, ведущая к планомерному расширению представлений о мире музыки. Постепенно у него появляются знания о структуре музыкального языка, происходит знакомство с разными формами и стилями, пополняется интонационный словарь. Привыкая работать с нотным текстом, а не «на слух», юный вокалист развивается как музыкант. Выразительность исполнения должна быть следствием идейно-художественного анализа произведения, а не являться всего лишь копированием пения педагога или других учащихся (что не уменьшает необходимости показа).

Репертуар должен быть разнообразным, а его интерпретация всегда должна соответствовать стилю произведения и авторскому замыслу.

Вопросы методики работы с детским голосом. В работе с детским голосом следует учитывать несколько наиболее важных положений.

1. В процессе приобретения навыков академической манеры пения нельзя допускать натурального голосообразования у детей, которое базируется на речевой гласной при резонировании глотки.

2. На первом этапе занятий нельзя требовать от ребёнка петь громко. Да и позднее, когда ребёнок поёт в полный голос, но без форсирования, то, что для него является forte, для слушателей всё равно будет всего лишь mf, что обусловлено природой детского голоса. Сила звука должна быть следствием правильной постановки голоса: работы дыхания, резонаторов и артикуляции.

3. Выстроить верхний участок диапазона без ущерба для голоса возможно только при особой работе голосовых складок, используя «так называемый опёртый фальцет», при плавном переходе на который высокие ноты звучат мягко и без излишнего напряжения.

4. Надо учить ребёнка правильно использовать дыхание в пении: не набирать слишком много воздуха, чтобы не возникало зажимов, дышать глубоко и подавать дыхание свободно, используя диафрагму.

5. Педагог должен слышать, как работают голосовые складки ученика, и не допускать их пересмыкания, проявляющегося в жёсткости, резкости звучания.

6. В вопросе детского голосообразования считаем наиболее уместным применение смешанного голосообразования, или микста, согласившись с Д. Огородновым, что такое звучание является наиболее перспективным для развития детского голоса. Вместе с тем формировать микст следует постепенно, от фальцетного режима смыкания, и сохраняя лёгкость звуковой эмисии.

7. Вокальная техника вполне доступна детям. Как и юные гимнасты или фигуристы, дети-вокалисты довольно быстро усваивают основы работы комплекса мышц, необходимых для полноценного и полезного для здоровья пения. Сочетая объяснение с показом, применяя в объяснении образные сравнения и метафоры, педагог может донести до ребёнка все основные принципы.

8. Не забывая о важности и необходимости работы над кантиленой, нельзя недооценивать и работу над беглостью.

9. Верхние звуки надо формировать в упражнениях, и только после того, как они становятся стабильными, вводить их в произведения.

10. В вокальной работе с детьми и в процессе классификации репертуара необходимо учитывать особенности детской физиологии, а именно — периоды развития детского голоса.

10. Ребёнок должен понимать, что происходит с его голосом в процессе пения, и учиться управлять этим процессом.

Народные песни и произведения современных композиторов представляют собой музыкальный материал, прекрасно вписывающийся в детский вокальный репертуар. Современная музыка близка детям, так как отвечает духу нашего времени.

Музыка для детей должна быть яркой и самобытной, вызывая непосредственный живой отклик в душе ребёнка; она должна расширять музыкальные представления, развивать мышление и творческий потенциал учащихся, будить фантазию новыми образами и, наконец, готовить к восприятию и исполнению классики и современной академической музыки.

Кроме того, в последнее время стали появляться новые сборники песен и романсов для детей современных авторов, где встречаются высокохудожественные произведения, которые могут обогатить вокальный репертуар музыкальных школ. Народные песни других стран также являются важной составляющей детского вокального репертуара, и без них он был бы неполным


 

 

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение
 

При выборе детского вокального репертуара необходимо соотносить качества музыкального материала с особенностями голоса ребёнка и детского внутреннего мира. При пении в полный голос, но без форсирования ребёнок не может достичь силы звука взрослого певца, и необходимо это учитывать. В связи с этим динамика произведений, предлагающихся для исполнения детям и подросткам, должна предполагать исполнение в пределах pp — mf, без драматических кульминаций. Таким образом, произведения, художественный образ которых требует от исполнителя значительного эмоционального напряжения и, соответственно, большой силы звука, должны исключаться из детского репертуара.

Образный строй избранных в исследовании произведений для детей младшего возраста в основном исчерпывается миром природы, сказочных и игрушечных персонажей, старшеклассникам предлагается проникновение в мир чувств посредством лучших образцов вокально-поэтической лирики с акцентом на её светлые стороны. В связи с таким подходом из детского репертуара исключено значительное количество произведений композиторов XIX ─ XX веков.

  не допускать громкого форсированного пения и злоупотребления грудным резонированием, в процессе постановки детского голоса исходить из того, что ему свойственна двухрегистровость, и постепенно формировать микстовое звучание, отталкиваясь от фальцетного режима фонации;

с самого начала занятий обеспечивать охрану детского голоса, работая над техникой (опорой звука на дыхание, высокой певческой позицией, правильной артикуляцией и т. д.), и развивать детский голос в лирико-колоратурном направлении в удобной для каждого тесситуре, с аккуратным отношением к крайним звукам диапазона;

  не включать в детский репертуар драматические произведения и оперные арии XIX ─ XX веков;

  подбирать для каждого ребёнка произведения разных стилей и жанров, не выходя при этом за границы академического направления;

  при выборе произведений проводить анализ вокально-технических трудностей (в том числе строения вокальной партии) и анализ образной сферы (на предмет соответствия возможностям и интересам каждого ребёнка);

  воспитывать в ребёнке не вокалиста, а всесторонне развитого и образованного музыканта.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы


 

1. Полякова Н. И. Детский вокальный репертуар: формирование личности юного музыканта и его голоса // Музыкальная жизнь, № 4, 2011. — С. 26—28. — 0,4 п. л.

2.  Полякова Н. И. Современное вокальное воспитание детей и проблема вокального репертуара // Гнесинская научная школа — XXI век: сб. тр. / РАМ им. Гнесиных. Вып. 176. — М., 2009. — С. 94—108.— 0,7 п. л.

3. Стулова Г. П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению. — М., 1992. — С. 16.

4. Чаплин В. Л. Физиологические основы формирования певческого голоса в аспекте регистровой приспособляемости. — М., 2009. — С. 47.

5. Огороднов Д.Е. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. — Л., 1972. — С. 52.

6 . Миронова Н. А. Концепции и направления развития музыкального образования в России // Проблемы современного музыкального образования и воспитания. — М., 2010. — С. 5—36.

7. Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики. — 2-е изд. — М., 1996. — С. 319.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

Просмотров: 391


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст